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六曜社地下店の豆でコーヒーを淹れる

moiの岩間さんに御裾分けしていただいた六曜社 地下店のコーヒー豆「インド」でコーヒーを淹れました。
(岩間さん、どうも有難うございます!)
豆は黒豆のように真っ黒です。が、色の割りにはオイルは少なめ。
インド

ミルで挽いて、85度のお湯で淹れる。
イッタラのティーマのカップに対し、豆12gを使用。
今回はコーノ式のドリップをつかいました(↓がコーノ式)。
コーノ式

泡立ちは控えめです。
(先日行った「どりっぷ」の川中さんは、泡立ちがいいコーヒーがいいコーヒーというわけではない、とおっしゃってました。)
六曜社の

なるほど、これは美味しい。
苦味が何とも複雑。奥深い。そして美味しい。
この奥深さを解明するために、もっと飲みたくなります。

ああ、京都に行って六曜社地下店で、このコーヒーを飲んでみたい…。
高校の修学旅行をサボタージュしたワタシは京都に行ったことがない。
京都に行って喫茶店めぐりをしたい。
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テーマ:コーヒー - ジャンル:グルメ

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Author: リネン
♀。会社員。独身。
東京23区在住。
深煎りコーヒーが好き。
成瀬巳喜男監督作品56本を
劇場で観たのが自慢。

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